RTR-Netztest - Datenschutzerklärung Web

Die Verwendung der Webversion des RTR-Netztests ist erst nach ausdrücklicher Zustimmung zur Datenschutzerklärung sowie den Nutzungsbedingungen des RTR-Netztests möglich. Unter 14-Jährige Personen können den RTR-Netztest nur mit Einwilligung der Obsorgeberechtigten nutzen.

1. Allgemeines

Der RTR-Netztest der RTR-GmbH bietet Nutzerinnen und Nutzern die Möglichkeit, Informationen über die aktuelle Dienstequalität (ua. Upload, Download, Ping) ihres Internetzugangs zu beziehen. Der RTR-Netztest bietet optional auch einen Wiederholungsmodus an, der erlaubt, dass der RTR-Netztest automatisiert wiederholt durchgeführt wird. Weiters besteht, wenn der Internetanschluss von einem österreichischen Betreiber stammt, optional die Möglichkeit eine zertifizierte Messung durchzuführen. Mit dieser können beweiskräftige Feststellungen über die Qualität des Internetzugangs einer Nutzerin bzw. eines Nutzers festgestellt werden. Diese Feststellungen dienen als Grundlage für einen so genannten Anscheinsbeweis für bestimmte gewährleistungsrechtliche Aspekte betreffend des Internetanschlusses.

Die gesetzliche Ermächtigung der RTR-GmbH, den RTR-Netztest anzubieten, ergibt sich aus § 17 Abs. 4 und Abs. 5 sowie § 17b Telekommunikationsgesetz 2003 in der geltenden Fassung sowie Art 4 Abs. 4 und Art 5 Abs. 1 der Verordnung (EU) 2015/2120 ("TSM-Verordnung"). Um diese Aufgabe erfüllen zu können und der Nutzerin bzw. dem Nutzer – unter Achtung der Privatsphäre – größtmögliche Transparenz und ausführliche Information zu bieten, basiert der RTR-Netztest auf dem Open Source- und Open Data-Prinzip.

2. Welche Daten werden verarbeitet?

2.1. RTR-Netztest und Option Wiederholungsmodus

Im Rahmen des RTR-Netztests und bei der Option Wiederholungsmodus werden folgende Daten verarbeitet:

  • Geschwindigkeit der Datenverbindung in beiden Richtungen (Down-/Uplink)*
  • Latenz der Datenverbindung (Ping)*
  • Testparameter (Testmethode, Testfortschritt, Testserver, Testkonfiguration [z.B.: Testdauer])*
  • zufällig erzeugte ID des Clients (Client UUID)
  • Zustimmungsnachweis zur Datenschutzerklärung und zu den Nutzungsbedingungen
  • öffentliche ID des Clients*
  • Sync-Code und –Gruppe des Clients
  • zufällig erzeugte ID der Messserie (Loop UUID)
  • Testzeitpunkt*
  • automatisch bestimmter Standort des Clients (sofern bekannt) / Zeitzone*
  • genauer Standort (aus der optional manuell eingegebenen Adresse der Messung bestimmt)‡
  • anonymisierter (gerasterter) Standort (aus der optional manuell eingegebenen Adresse der Messung bestimmt)*
  • Metainformationen zum Standort des Clients (z.B. Standortgenauigkeit, Methode der Standortbestimmung, zurückgelegter Weg)*
  • Gerätetyp/-modell, Betriebssystem-/Software-Version des Browsers*
  • NAT ja/nein (wird ein direkter Internetzugang oder eine private Adresse verwendet)*
  • IP-Version*
  • IP-Adresse
  • IP-Netzwerk (autonomes System, AS) bzw. anonymisierte IP-Adresse*

Die mit * gekennzeichneten Daten werden auf der RTR-Netztest-Website und in der RTR-Netztest-App veröffentlicht und der Allgemeinheit als Open Data (https://www.netztest.at/de/Opendata) zur Information, Nutzung, Weiterverbreitung und Weiterverwendung frei zugänglich gemacht.

2.2 Option zertifizierte Messung

Zusätzlich zu den unter 2.1 gelisteten Daten werden im Rahmen der zertifizierten Messung die Daten verarbeitet, die Nutzerinnen und Nutzer bei der zertifizierten Messung in das Online-Formular eingeben:

  • Vorname und Nachname samt Titel
  • Adresse an der die zertifizierte Messung durchgeführt wird
  • von der Nutzerin bzw. vom Nutzer hochgeladene Fotos
  • Informationen zu den Umständen der Messung (z.B. zum Internetanschluss)

3. Verarbeitung und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

3.1 RTR-Netztest und Option Wiederholungsmodus

Folgende personenbezogene Daten werden im Rahmen des RTR-Netztests und der Option Wiederholungsmodus verarbeitet: die Client UUID, die optional manuell eingegebene Adresse der Messung sowie die IP-Adresse.

Zweck der Verarbeitung:

  • bei der Client UUID: Ermöglichung von Verlauf für Nutzerin bzw. Nutzer; Identifikation zusammenhängender Tests insbesondere im Zusammenhang mit missbräuchlicher Nutzung oder Fehlfunktionen; Wahrnehmung der Rechte durch die Nutzerin bzw. den Nutzer unter 5.
  • bei der optional manuell eingegebenen Adresse: Wenn der Standort automatisiert nicht genauer als auf 2 km bestimmt werden kann, besteht optional die Möglichkeit, die Adresse der Messung manuell einzugeben. Dieses mit ‡ gekennzeichnete Datum (= genauer Standort, welcher aus der optional manuell eingegebenen Adresse der Messung bestimmt wird) wird in Koordinaten umgewandelt (verarbeitet) und wird - nur für die Nutzerin bzw. den Nutzer, die bzw. der diesen Test durchgeführt hat - als Messpunkt auf der RTR-Netztest-Karte sichtbar gemacht. Die eingegebene Adresse der Messung selbst wird nicht gespeichert. Dritte sehen nur den Messpunkt auf der Karte, der auf den anonymisierten (gerasterten) Koordinaten basiert. Unter https://www.netztest.at/de/Opendata sind lediglich die gerasterten Koordinaten der optional eingegebenen Adresse als Open Data abrufbar.
  • bei der IP-Adresse: Technische Ermöglichung des RTR-Netztests und Gewährleistung des vollständigen Funktionsumfangs, insbesondere Kartendarstellung und Qualitätsmessungen; Zuordnung des Tests zu Betreiber (über Routinginformation [AS] bzw. Hostnamen); Erkennung von missbräuchlicher Nutzung und Fehlfunktionen.

3.2 Option zertifizierte Messung

Im Rahmen der zertifizierten Messung werden die unter 3.1 angeführten personenbezogenen Daten verarbeitet. Darüber hinaus werden die von der Nutzerin bzw. dem Nutzer in das Online-Formular eingegebenen personenbezogenen Daten (Vorname und Nachname samt Titel, Adresse an der die zertifizierte Messung durchgeführt wird und Fotos) verarbeitet. Diese werden zur Erstellung des PDF-Dokumentes der zertifizierten Messung verwendet.

4. Übermittlung personenbezogener Daten

Die unter 3.1 optional manuell eingegebene Adresse sowie die IP-Adresse werden an folgende Empfänger – darunter auch in Drittländer - übermittelt:

Die Datenübermittlung an Google und Microsoft erfolgt auf Grundlage von Angemessenheitsbeschlüssen der Europäischen Kommission gem. Art. 45 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

5. Speicherdauer

Die IP-Adresse wird von der RTR-GmbH maximal für eine Dauer von sechs Monaten gespeichert. Die Client UUID wird jedenfalls mit der endgültigen Einstellung des RTR-Netztests gelöscht.

Die im Rahmen der Option zertifizierte Messung in das Online-Formular eingegebenen personenbezogenen Daten (Vorname und Nachname samt Titel, Adresse an der die zertifizierte Messung durchgeführt wird und Fotos) werden maximal 48 Stunden gespeichert.

6. Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Die Nutzerin bzw. der Nutzer hat unter Bekanntgabe der zufällig erzeugten ID des Clients (= Client UUID) - abrufbar unter Optionen - gegenüber der RTR-GmbH, hinsichtlich ihrer bzw. seiner personenbezogener Daten ua. das Recht auf:

  • Auskunft
  • Löschung, somit zum jederzeitigen Widerruf der Zustimmung hinsichtlich der Verarbeitung ihrer bzw. seiner personenbezogener Daten
  • Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at)
  • Berichtigung
  • Einschränkung
  • Datenübertragbarkeit

7. Kontaktdaten

Fragen zur Verarbeitung personenbezogener Daten und zum Datenschutz hinsichtlich des RTR-Netztests können gerichtet werden an:

  • E-Mail: netztest@rtr.at
  • Datenschutzbeauftragte der RTR-GmbH: E-Mail: dsba@rtr.at
  • Adresse: Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (RTR-GmbH), RTR-Netztest, Mariahilfer Straße 77-79, 1060 Wien, Österreich


Version 2019-10-01