Wie funktioniert der RTR-Netztest?

Der RTR-Netztest misst Qualitätsparameter Ihres Internetzugangs durch Testübertragungen von Ihrem PC oder Smartphone auf den RTR-Server. Daraus werden die individuellen Testergebnisse berechnet. Eine ausführliche Dokumentation der Testmethodik steht hier zur Verfügung.

Der RTR-Netztest besteht aus verschiedenen Tests:

• Zu Beginn wird eine Messung mit dem „RTR Multithreaded Broadband Test“ (RMB-Test) durchgeführt, der Download, Upload, Ping und in der mobilen Version für Android die Signalstärke (abhängig vom Endgerät) misst.
  • In den Apps werden überdies Merkmale der Dienstequalität geprüft (unveränderter Inhalt, Referenz-Website, transparente Verbindung, DNS, TCP-Ports und UDP-Ports).