Was sollte vor dem Start des RTR-Netztests beachtet werden?

Um ein möglichst unverfälschtes Testergebnis zu gewährleisten, sollten Sie Folgendes sicherstellen:

• Im Hintergrund sollten keine datenintensiven Applikationen laufen (z.B. Datei-Downloads, P2P, Video-Streams etc.) bzw. keine anderen Nutzerinnen und Nutzer denselben Internetzugang zum Zeitpunkt der Messung verwenden.
  • Wenn Ihr Computer bereits über ein LAN-Kabel an das Internet angebunden ist, messen Sie bitte über dieses.
  • Das Endgerät sollte sich im Falle einer WLAN-Verbindung möglichst nahe am WLAN-Router bzw. WLAN-Access-Point, der an einem Ort mit gutem Empfang aufgestellt sein sollte, befinden und es sollten möglichst keine anderen Endgeräte mit dem WLAN-Router verbunden sein.
  • Messungen sollten nicht über einen WLAN-Repeater bzw. eine PowerLAN/Powerline-Anbindung durchgeführt werden.
  • Im Falle eines begrenzten Datenvolumens sollte Ihr Datenvolumen noch nicht aufgebraucht bzw. nicht bereits gedrosselt sein.